Previous Next

Финны купили новые Vesta, а потом «выбросили»: продолжение

В конце 2015 года шинная компания Nokian закупила несколько седанов Lada Vesta для тестов резины. И эти машины стали героями небольшого скандала

Напомним предысторию. В «Белом аду» (White Hell), как именуется зимний полигон шинной компании Nokian, в качестве «рабочих лошадок» для тестирования покрышек работают «Фольксвагены» моделей Golf GTI и Polo GTI. Но на рубеже 2015-2016 годов компанию им составила отечественная Lada Vesta — тогда компания Nokian закупила сразу несколько тольяттинских седанов.

На одной из «Вест» ездил Янне Лайтинен — пилот, установивший мировой рекорд, разогнав на льду Audi RS6 до 335,7 км/ч. Как отмечал рекордсмен, у «Весты» наблюдается склонность к заносу при резком сбросе газа на льду и снегу. На серийных машинах этот эффект нивелирован неотключаемой системой стабилизации, а на испытательной машине «антизанос» отключен.

Некоторое время назад от использования «Вест» отказались. СМИ сообщали, что Vesta оказалась непригодна для проведения шинных тестов: два автомобиля попросту списали, выяснив, что тормозная система и управляющая электроника работают некорректно.

Почему финны не воспользовались гарантией автопроизводителя, остаётся загадкой. Как отмечал портал lada-vesta2.ru, две совершенно новые Lada Vesta оказались невостребованными, и в настоящее время гниют на улице возле испытательного полигона. Поскольку использоваться машины должны были непосредственно на предприятии, их даже не регистрировали.

Как подтверждал источник Авто Mail.ru, Lada Vesta действительно давно не используются для шинных тестов по причине неисправностей — машины стоят на территории комплекса Nokian, как минимум, с середины 2017 года.

Финны купили новые Vesta, а потом «выбросили»: продолжение

Фото: ABW.BY


 Журналист белорусского издания ABW.BY во время очередной командировки на шинный полигон компании Nokian Tyres обнаружил знаменитые «заброшки» и задался целью выяснить, действительно ли все так печально. Информацию, что «заброшки» давно не эксплуатируются, финны подтвердили: машины стоят без надобности уже больше года. Почему?

Потому что «хайп» по поводу Vesta сник так же быстро, как и возник: журналисты использовали их буквально для нескольких тестов

Никаких неисправностей Lada Vesta не было и нет, — прокомментировал ситуацию представитель Nokian Tyres Йоуни Кайнулайнен. — У нас весь тест-парк используется по мере необходимости, на стоянке всегда есть автомобили, не задействованные для тестов. Тем не менее все они поддерживаются в исправном состоянии, потому что в любой момент могут понадобиться.

Информация, что мы якобы отказались от Lada Vesta по причине их несовершенства или поломок, не соответствует действительности

Йоуни Кайнулайнен
представитель Nokian Tyres

Источник: https://auto.mail.ru/article/74270-finny_kupili_novye_vesta_a_potom_vybrosili_prodolzhenie/

Ответы (0)
На эту статью ответов пока нет
Гость
Ваш ответ
Загрузите файлы или изображения для данного обсуждения, нажав на кнопку Загрузить. Поддерживает до gif,jpg,png,jpeg,zip,rar,pdf
• Вставить • Удалить Загрузка файлов (Максимальный размер файла: 2 MB)
Вы можете вставить опрос в свое обсуждение. Опрос будет добавлен в обсуждение.
Варианты голосования
Капча
Прежде чем Ваш вопрос будет опубликован, для защиты нашего веб-сайта от роботов и неавторизованных скриптов мы требуем, чтобы Вы ввели ниже код кептчи.